닭볶음탕은 집에서 한 번씩 만들어 먹는 메뉴인데요
생닭과 고추장,다진마늘만 있다면 언제든 만들 수 있는 간단한 요리랍니다
이외에도 재료가 필요하긴 하지만 위에 말한 세가지는 꼭 필요한 재료랍니다
주로 매콤한 양념으로 만들어 먹었는데 아이랑 함께 밥을 먹게 되면서는
매콤한 고추장 양념보다는 간장양념으로 만든 닭볶음탕을 하게 되더라고요
닭볶음탕이라기보다는 찜닭에 가까운 느낌이랄까요?ㅎㅎ
저는 이번에 집에 사다둔 토종닭이 있어서 오랜만에 매콤한 고추장양념 닭볶음탕을 만들어봤답니다
저는 전문가가 아니기에 계량을 하지는 않고 느낌대로 만드는 스타일이니 참고해 주세요~
닭볶음탕 재료
닭볶음탕에 들어가는 재료는
닭볶음탕용생닭 1마리(저는 토종닭 1마리와 냉동닭가슴살을 추가했어요)
감자 3개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1개
집에 있는 버섯이나 채소를 활용해서 상황에 맞게 가감하시면 됩니다
다진 마늘, 고추장, 고춧가루
맛술, 진간장, 참치액, 설탕, 후춧가루
닭볶음탕 재료손질, 양념장 만들기
잡내제거를 위해 토막 낸 생닭과 물을 냄비에 넣고 5분 정도 끓여줍니다
이때 월계수잎이나 소주 등을 넣어주면 잡내제거에 더욱 도움이 됩니다
없다면 생략해도 큰 문제는 없더라고요
닭을 끓이는 동안 채소를 손질해 둡니다
채소는 큼직하게 준비해 두는 게 끓이면서 뭉개지지 않아서 먹음직스럽게 보입니다
5분간 끓인 닭은 흐르는 물로 깨끗이 불순물을 씻어냅니다
저 같은 경우는 가족들이 닭껍질을 먹지 않고 닭기름이 뜨는 것도 싫어하는 편이라서
이때 닭껍질까지 제거해 주는 편입니다
이제 양념장을 만들어봅니다
고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술, 진간장 5큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 약간을
넣고 섞어줍니다
닭볶음탕 만드는 순서
한번 끓여서 손질해 둔 닭과 준비해 둔 채소들과 양념장을 냄비에 넣고 재료가 잠기도록 물을 넣어줍니다
센 불로 15분간 끓이다가 간을 보고 부족한 물과 양념을 보충해 줍니다
이때에 간은 조려주는 시간이 있으니 너무 세지 않게 하시면 좋습니다
중불로 20분 정도 더 끓여주면 닭볶음탕이 완성됩니다
저는 이번에 토종닭으로 닭볶음탕을 만들었더니 끓이는 시간이 더 필요하더라고요
토종닭이 육계닭보다는 뼈가 단단해서 조금 더 끓여야 푹 익는 것 같아요
이번주말에는 가족들과 집에서 만든 정성 가득한 매콤한 닭볶음탕 해 드시는 건 어떠세요?
가족과 함께하는 따뜻하고 즐거운 주말 보내세요
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