본문 바로가기
카테고리 없음

토마토의 효능과 몸에 이롭게 먹는방법

by 노력하는사람♡ 2023. 5. 16.
반응형

유럽에서는 토마토가 빨간색으로 익으면 의사의 얼굴은 파랗게 된다는 속담이 있을 정도로 빨간 토마토를 먹으면 의사를 찾을 일이 없을 정도로 건강에 이롭다고 합니다 이렇듯 먹으면 건강에 좋다는 토마토가 우리 몸에 어떤 작용을 하고 무슨 효능이 있는지 알아보겠습니다

빨간 토마토
잘익은 빨간 토마토

 

토마토의 효능

노화를 예방해줌-토마토의 주된 성분인 라이코펜이 노화의 원인인 활성산소를 배출시켜 젊음을 유지시켜 줍니다

각종 암을 예방-라이코펜은 소화기계통의 암과 전립선암, 유방암 등 각종 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다

몸속 독성물질 배출-라이코펜은 몸속의 독성물질을 배출시키는 효과가 있어서 술을 마실 때 안주로 토마토를 먹거나 음주 후에 토마토 주스를 마시면 숙취해소에 도움을 줍니다

골다공증, 치매예방-토마토에 함유된 비타민K는 몸속에 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 해서 골다공증과 노인성 치매예방에 효과가 있습니다

피부탄력, 주름예방-토마토에는 비타민C가 들어있어서 주름을 예방하고 피부를 탄력 있게 해 주며 멜라닌 색소의 생성을 막아 기미를 예방에도 도움이 됩니다

고혈압예방-토마토에 함유된 칼륨성분은 몸속의 염분을 배출시켜서 고혈압을 예방합니다

 

 

 

 

토마토 건강에 이롭게 먹는 방법

토마토를 먹을 때 건강에 도움이 되게 먹으려면 완숙된 빨간토마토를 익혀먹으면 좋습니다 토마토의 주요성분인 라이코펜은 열에 가열해서 먹을때 몸에 더 잘 흡수된다고 합니다 생토마토를 먹는 것보다 열에 가열한 토마토나 토마토소스 등으로 섭취하는 것이 라이코펜의 흡수율이 훨씬 높습니다 이때 익힌 토마토에 올리브오일이나 항산화오일을 첨가해서 먹게 되면 지용성인 라이코펜의 체내흡수율을 더욱 높여준다고 합니다

 

토마토를 이용한 요리

토마토를 이용해서 만들 수 있는 요리로는 토마토소스를 이용한 스파게티 또는 리소토, 토마토와 모차렐라 치즈를 함께 곁들여 먹는 카프리제, 토마토를 넣고 끓인 돼지고기 스튜, 토마토와 생크림을 넣어 만든 토마토수프, 토마토피자, 토마토샐러드 등 토마토를 주재료 또는 부재료로 이용한 요리방법은 이렇게 다양하니 참고하셔서 만들어보시면 좋겠습니다

 

 

반응형

댓글