뼈해장국 좋아하시나요?
저는 가끔 생각나면 즐겨 먹는 메뉴 중에 하나랍니다
집에서 만들어 먹기 전에는 가까운 단골집에 가서 사 먹거나 나가기 귀찮을 때는
집에서 배달로 주문해서 먹었었는데 요즘 배달비가 너무 많이 올랐잖아요
그래서 만들어 보면 어떨까 하고 검색해 보니 만드는 방법이 생각보다 어렵지 않더라고요
재료와 시간만 있으면 손쉽게 만들 수 있으니까 여러분도 한번 뼈해장국 만들기 도전해 보세요
뼈해장국 만드는 재료
돼지등뼈 1kg
시래기, 감자, 양파, 대파
된장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 들깻가루
맛술, 참치액, 조선간장
월계수잎, 소주
제가 가는 마트에는 돼지등뼈를 1Kg씩 포장해서 판매하는데 이거 하나면 5~6인분 정도를
만들 수 있는 양이 나오는 것 같아요
가격이 8-~9천 원 정도 하니까 온 가족이 한 끼 맛있게 먹기에 충분한 것 같아요
뼈해장국 만드는 순서
1. 우선 돼지등뼈를 찬물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼줍니다
핏물을 빼야 잡내가 덜난답니다
핏물을 뺀 등뼈를 큰 냄비에 넣고 등뼈가 잠길 만큼 물을 넣고 끓여줍니다
이때 월계수잎과 소주등이 있다면 같이 넣고 끓여주면 잡내가 잘 제거됩니다
2. 물이 끓고 10분 후에 불을 끄고 끓인 등뼈를 흐르는 물로 잘 씻어줍니다
깨끗이 씻어낸 등뼈와 물을 냄비에 넣고 된장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술을 넣고
1시간 30분 정도 끓여줍니다
이 정도는 끓여줘야 뼈에서 살이 잘 분리되게 익더라고요
3. 등뼈를 끓이는 동안 시래기와 채소를 손질해 두면 좋습니다
배추시래기나 무청시래를 물에 담가 두었다가 물기를 짜내고 된장, 참치액 등을 넣고 살짝 무쳐줍니다
이렇게 시래기에 밑간을 해두면 더 맛이 있답니다
시래기가 없다면 집에 있는 김장김치도 괜찮습니다
김장김치의 고춧가루양념만 살짝 물로 씻어내고 썰지 말고 길게 손질해 둡니다
4. 감자는 반으로 자르고, 양파는 4 등분해서 준비해 둡니다
대파는 2CM 길이로 어슷썰기 해둡니다
5. 1시간 30분 끓여낸 등뼈탕에 시래기 또는 김치를 넣고 준비해 둔 감자, 양파도 함께 넣고
참치액과 조선간장으로 적당하게 간을 해줍니다
재료를 다 넣고 30분 정도 더 끓여줍니다
6. 마지막으로 고춧가루 2큰술, 들깻가루 3큰술, 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여준 뒤 입맛에 맞춰
고춧가루, 참치액, 조선간장을 추가해서 간을 합니다
이제 드디어 맛있는 뼈해장국이 완성됐습니다
사랑하는 가족들과 정성 가득한 뼈해장국 드세요
오늘은 추운 날씨에 따뜻하고 얼큰한 국물이 생각나실 때 한 번쯤 만들어 드시면 좋을 것 같은
뼈해장국 집에서 만드는 방법을 공유해 보았습니다
재료와 넉넉한 시간만 있다면 뼈해장국 만들기 어렵지 않은 것 같습니다
사 먹는 뼈해장국 한 그릇 가격으로 집에 있는 재료를 이용해서 온 가족이 든든하고 맛있게 한 끼 할 수 있는
메뉴인 것 같아요
오늘저녁 가족들과 함께 맛있는 뼈해장국 한 그릇 하시는 것 어떠세요?
일교차가 커지고 있는 요즘 감기조심하시고 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내시길 바랍니다
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