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장어의 효능과 부작용 및 요리법

by 노력하는사람♡ 2023. 5. 4.
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더운 여름에 제철인 장어는 몸보신에 좋은 스테미나음식으로 잘알려져 있는데요 특히 남성 건강에 좋다고 하는 장어에 대해서 알아보는시간을 가져보겠습니다

 

 

장어의 효능

눈건강에 도움-장어에 함유된 레티놀 성분이 눈의 점막을 건강하게 하는데 도움이 됩니다

뇌건강-DHA가 풍부하여 뇌의 발달을 촉진하고 뇌건강에 도움을 주며 동맥경화를 예방합니다

고혈압예방-EPA가 함유되어있어서 고혈압과 염증을 예방할수있습니다

뼈와치아를 튼튼하게해줌-칼슘이 풍부하여 뼈와 치아건강에 도움을 받을수있습니다

피로회복에 도움-비타민B1이 풍부하여 체력을 회복시키는데 탁월하여 기력이 떨어지는 여름철에 특히 보양식으로 많이 섭취하고 있습니다

남성건강에 도움-비타민E의 항산화 작용으로 노화를 방지하고 생식기능을 유지하는데에도 도움이 된다고합니다

피부건강에 도움-콜라겐이 풍부한 장어를 섭취하면 피부의건강과 탄력을 유지하는데 도움을 받을수있습니다

 

 

장어 부작용

장어는 지방이 풍부하여 열량이 높은 식품으로 체중조절을 하시거나 고지혈증 통풍환자 등은 섭취에 주의를 기울이셔야합니다 또한 장어에는 비타민A가 포함되어있어서 너무 많은 양을 먹게되면 두통이나 설사, 복통을 일으킬수있다고합니다

특히 장어즙으로 먹게될경우에는 하루에 70~150ml정도의 양이 적당하다고 합니다

장어는 회로는 먹지않는 식품인데 그이유는 장어피속의 이크티오톡신 이라는 독소 때문이라고합니다 이독은 열을 가하게 되면 제거가 되기 때문에 장어를 먹을때에는 꼭 충분하게 익혀서 먹도록 해야하겠습니다

 

장어덮밥
장어요리-장어덮밥

장어구입과 요리법

장어를 구입할때에는 등의 색깔이 회흑색,다갈색,진한 녹색인것이 맛이 좋다고합니다 살이 미끈하며 눈이 투명한것이 신선도가 높은 장어라고하는데요 장어는 양념구이나 소금구이의 형태로 먹기도 하고 장어탕,장어튀김,장어덮밥등 다양한 요리법으로 드실수가 있습니다 장어의 비린내를 제거하기위해서는 생강이나 청주등과 함께 먹으면 좋습니다

장어와 복숭아는 함께 먹게 되면 설사를 유발할수있기 때문에 장어를 먹고 후식으로 복숭아를 먹는것은 주의하셔야합니다

 

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