미역에는 섬유질의 함량이 높아서 장운동을 촉진시켜 주어서 변비예방에 아주 좋은 식재료인데요 예부터 몸에 자극성이 적은 미역국은 아이를 낳은 산모에게 매우 적합한 음식으로 여겨왔습니다
오늘은 미역의 효능과 간단하게 미역국 맛있게 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다
미역의 효능
체내의 중금속을 배출-미역에 있는 미끈미끈한 물질은 알긴산 성분인데 알긴산은 체내에 쌓인 중금속을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해줍니다
암예방에 효과-미역에 함유된 해조류 활성성분인 후코이단이 체내의 면역기능을 올려주고 암세포가 생기는것을 억제하여 암예방에도 효과가 있습니다
혈액순환에 도움-미역에는 엽산,철분,요오드,마그네슘,알긴산 등의 영양성분이 풍부하여 체내의 혈액순환을 개선하여 동맥경화, 심근경색 같은 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다
모발건강에 도움-미역에 들어있는 단백질과 비타민K,아연등은 골다공증 예방과 탈모, 모발건강에 도움을 줍니다
빈혈예방에 도움-미역에 들어있는 철분이 혈액생성과 빈혈예방에 도움을 줍니다 산모가 철분이 소고기를 넣은 미역국을 먹는 것은 소고기와 미역에 철분이 풍부하여 늘어난 자궁을 수축하고 지혈효과가 있기 때문입니다
미역을 이용한 요리법
※ 미역국(여러 가지 재료를 이용하여 다양한 미역국을 끓일 수 있으니 응용 하시면 좋을 것 같습니다)
※ 미역냉국(여름철 입맛 없을 때 오이를 곁들인 시원하고 새콤달콤한 미역냉국 한 그릇이면 없던 입맛도 돌아오지요)
※ 미역나물, 미역초무침, 미역줄기볶음, 미역 전 등 다양한 조리법이 있으니 참고해 보시면 좋겠습니다
미역국 간단하고 맛있게 끓이는 방법
미역국을 끓일 때 대부분 소고기를 먼저 참기름이나 들기름에 볶아서 불린 미역과 함께 끓이는 레시피를 많이 이용하는데 제가 주로 이용하는 레시피를 알려드릴게요
1. 미역을 5분 정도만 살짝 불린 후 미역이 잠길 정도의 물만 부어서 15분 정도 푹 끓입니다
2. 소고기는 따로 볶지 않고 잡내를 제거하기 위해서 물에 쌀짝만 데치듯이 끓여서 불순물을 제거하고 고기만 따로 건져냅니다
3. 끓고 있는 미역국에 데쳐낸 소고기를 넣고 물을 추가하여 끓여줍니다 이때 국간장과 소금을 이용하여 간을 합니다
4. 소고기의 깊은 맛이 우러나오면 다진 마늘과 참기름을 살짝 뿌려주면 초간간 맛있는 미역국이 완성됩니다
참고로 미역을 물을 자작하게 하여 오래 끓여주면 미역에서 감칠맛이 우러나와서 깊고 맛있는 미역국이 되는 것이라고 하네요 소고기를 물에 살짝 데치듯 끓여주면 불순물이 제거돼서 소고기의 잡내가 전혀 없답니다 개인적으로 소고기를 찬물에 담가서 핏물을 빼는 방법 보다 더 간편하고 잡내도 없다고 느꼈습니다
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